Домашние животные в квартире.

27.10.2022

Правила содержания, законодательные ограничения.

Закон не запрещает держать в квартире домашних питомцев. Но при этом владельцы должны соблюдать определенные требования, чтобы не нарушать права и интересы других людей, проживающих в многоквартирном доме.
Порядок содержания животных в квартирах регламентируется 13 статьей ФЗ №498, ФЗ №52, Постановлением Правительства №25, законом №4979-1, а также рядом региональных постановлений. Отдельные параметры проживания регулируются гражданским и административным кодексом. Разберемся в этом вопросе подробнее.

Какие животные считаются домашними

В первую очередь — это собаки и кошки. Разрешенной к содержанию категории также относятся попугаи, голуби, мелкие виды черепах и грызуны: морские свинки, хомяки, декоративные крысы. Внутри своей квартиры не запрещается разводить аквариумных рыбок, неядовитых земноводных, моллюсков и пресмыкающихся.
На собаку или кошку необходимо оформлять ветеринарный паспорт. В документе должны стоять отметки о прививках, а также проведении профилактических мероприятий, например, обработки от паразитов (блох, клещей и др.). Вакцинацию от бешенства делают начиная с трех месяцев, а далее ежегодно на протяжении всей жизни животного.
Если у животного нет прививок и регистрационных документов, оно считается не одомашненным. За содержание такого питомца хозяину может грозить штраф от 2 000 до 3 000 рублей.
Существует также список животных, которых запрещено держать в домашних условиях. Так, в перечень вошли крокодилы, тигры, волки и другие хищники, скорпионы, некоторые виды змей и обезьян.

Права и обязанности владельцев

  • Домашнее животное не должно мешать соседям, при содержании в квартире нужно соблюдать санитарно-гигиенические требования.
  • Нельзя надолго запирать питомца в квартире, оставлять без присмотра, еды и питья.
  • Выгуливать собак нужно как минимум дважды в день. Кошкам необходимо ежедневно менять туалетный наполнитель и/или мыть лотки.
  • Если домашний любимец заболел, следует посетить ветеринарного врача. Необходимо, чтобы ветеринар регулярно осматривал животное в целях профилактики.
  • Важно своевременно делать прививки от бешенства и других опасных заболеваний, периодически давать питомцам антигельминтные средства, обрабатывать их от лишая и блох.
  • После того как животное ушло из жизни, важно позаботиться о его захоронении или отвезти в ветучреждение.
  • Выгуливать собаку весом более 15 кг могут только лица старше 14 лет.

Владелец обязан заботиться о питомце и хорошо с ним обращаться. Нельзя использовать животное с целью получения выгоды (в предпринимательской деятельности) за исключением некоторых случаев. Запрещено наносить питомцу увечья, причинять боль.
Держать кошку, собаку или другого домашнего любимца можно только в помещении, где проживает владелец. По закону нельзя использовать для содержания животного площади за пределами квартиры, например, тамбуры, коридоры, лестничные площадки и др.
Запрещено устраивать в квартирах приюты, питомники, поскольку это нарушает санитарно-эпидемиологические нормы. За такие нарушения владельца могут привлечь к административной ответственности. Но при этом в законопроектах не указано, какое количество животных может фактически проживать в квартире.

Содержание в многоквартирных домах

Особенности содержания в квартире определяются видом животного, поскольку каждый из них имеет свои особенности и требует соблюдения определенных правил ухода.
Важным моментом остается тот факт, чтобы жилое помещение использовалось по назначению и наличие в нем животного не ухудшало качество жизни других людей. Также необходимо позаботиться о том, чтобы обеспечить четвероногому другу комфортные условия проживания.
Кошки
Коты наилучшим образом подходят для городской квартиры и доставляют минимум бытовых неудобств. Проблемы могут возникать из-за неприятного запаха. Так, если у соседей живет большое количество кошек, которые доставляют дискомфорт другим жильцам, они могут подать в суд.
Если у человек утратил возможность содержать питомца, он должен пристроить его в добрые руки или отдать в специализированный приют: выбрасывать животных на улицу нельзя.
Собаки
Среди общих правил содержания можно выделить следующие:

  • Хозяин должен следить за поведением своего питомца в местах общего пользования, чтобы не допустить его нападения на других людей.
  • Нельзя выгуливать собак на газонах, детских и спортивных площадках, на территории образовательных и лечебных учреждений, где находятся дети до 18 лет.
  • Не стоит допускать того, чтобы собака портила или пачкала чужое имущество, загрязняла территории общего пользования.
  • Намордник на собаку нужно надевать при входе в публичные зоны, например, в общественный транспорт, на рынок или пляж.
  • Если питомец ведет себя неадекватно, владелец должен изолировать его и сократить контакты животного с окружающими.
  • Необходимо своевременно убирать за собакой, следить, чтобы она не оставляла загрязнений в подъезде, на лестничных площадках, в лифтах.
  • Важно контролировать, чтобы питомец не шумел в период с 23.00 до 7.00.

Недопустимо агрессивное поведение собаки по отношению с другим жильцам. Однако стоит понимать, что и соседи не имеют права причинять страдания или обижать животное.

Другие животные

Помимо привычных собак и кошек, в квартирах могут жить мелкие рептилии, грызуны и другие неопасные представители животного мира. Содержать некоторых экзотических животных разрешается, но при условии, что владелец имеет соответствующее разрешение и оформил на питомца ветеринарный паспорт.
Во всех случаях принципы содержания должны соответствовать общим правилам.

Сложности содержания в условиях города

Городская квартира — не самое комфортное место для проживания четвероногих любимцев, особенно собак крупных пород. Таким животным нужно много двигаться и чаще бывать на свежем воздухе, что в условиях города не всегда легко осуществить.
Отсутствие полноценных прогулок, нехватка движения и ограниченное общение с хозяином может негативно отразиться на психологическом состоянии собаки. Например, она может громко лаять или выть, когда никого нет дома. В этом случае недовольные соседи могут пожаловаться в суд и потребовать устранить шум.

Ответственность за нарушения

Наиболее распространенные виды наказаний за несоблюдение правил содержания — письменное предупреждение и административный штраф. Например, если животное шумит в неположенное время, хозяина могут оштрафовать на сумму до 2 000 рублей.
Если питомец повредит чужое имущество, хозяину придется возмещать материальный ущерб, а если причинит вред здоровью человека — нести уголовную ответственность по 118 статье УК России. Это влечет за собой штрафные санкции, обязательные работы или заключение под стражу.

Другие нюансы

Законодатели уже не один год планируют принять нормативный акт, регламентирующий чипизацию животных. Согласно проекту, каждой собаке, кошке, морской свинке или попугаю будет присвоен код из 15 цифр. По кодовому номеру можно будет найти любую информацию о животном: данные владельца, сведения о сделанных прививках и т. д.