Сейчас уже сложно найти квартиры, где не установлены какие-либо приборы учёта. Рано или поздно приходит время его поверки. О том, что надо сделать для того, чтобы не переплачивать за воду, мы сейчас расскажем.
Счётчик отсчитывает одни плюсы.
Преимущества оплаты воды по показаниям водосчётчиков очевидны: потребитель оплачивает только использованное количество воды. Платеж «за потребление» значительно ниже, чем оплата за норматив. Правильно выбранный прибор учёта воды значительно сократит расходы на коммунальные платежи.
Принцип действия счётчиков для холодной и для горячей воды друг от друга не отличается, отличие лишь в материалах, используемых при изготовлении элементов прибора. Индивидуальный прибор учёта воды (ИПУ воды), предназначенный для учёта потребления холодной воды (ХВС), может работать с водой, температура которой не превышает 40 градусов Цельсия. У счётчиков учёта горячей воды (ГВС) температура рабочей среды до 150 градусов. Сегодня на рынке есть универсальные водосчётчики, чья работа не зависит от температуры воды.
Что такое поверка и как её провести?
Поверка счётчика воды — это, простым языком, процедура, подтверждающая правдивость показаний прибора учёта. На каждый водосчётчик производитель устанавливает определённый межповерочный интервал. Проще говоря, производитель гарантирует, что в этот временной промежуток счётчик воды будет измерять расход воды без ошибок (в пределах допустимой погрешности). Именно этот срок и называется «межповерочный интервал» или «срок поверки».
Когда заканчивается срок поверки счётчика воды?
Поверка счётчиков воды — это процедура, направленная на сохранение экономии денег потребителя. Срок поверки зависит от модели и типа водосчётчика. Чаще всего устанавливают 6 лет на счётчики для горячей и холодной воды.
Как узнать срок поверки счётчика
Есть 3 варианта уточнить дату следующей поверки:
1) Срок поверки указан в техдокументации (паспорте) к прибору. Этот срок следует отсчитывать с даты последней поверки. Если водосчётчик новый, то с даты первичной поверки на заводе-изготовителе.
2) Квитанция на оплату потребляемой воды. В этой квитанции ресурсоснабжающая или управляющая компания указывает дату следующей поверки. К тому же компания, направляющая вам данную квитанцию, обычно уведомляет о том, что срок поверки подходит к концу (например, дата поверки выделяется цветом).
3) Запросить в ресурсоснабжающей или управляющей компании. При введении водосчётчиков в эксплуатацию, потребитель передаёт пакет документов в ресурсоснабжающую организацию, в том числе и копии паспортов, таким образом, сведения о дате поверки есть у этой компании.
Что будет, если пропустить срок поверки водосчётчика?
Если по каким-то причинам вы пропустили дату очередной поверки водосчётчика, компания, предоставляющая ресурс, первые три месяца будет проводить вам начисление платы по среднемесячному расходу. После этого периода расчёт начнётся по нормативам, установленным законодательством РФ, с применением повышающих коэффициентов.
Как поверить водосчётчик:
Поверять ваш водосчётчик могут лишь организации, получившие государственную аккредитацию в сфере единства измерений, подтверждённую аттестатом.
Вы можете пригласить специалиста для проверки водосчетчика на месте, без снятия, с помощью переносной поверочной установки. Подобная поверка занимает всего 30 минут при этом в работу прибора специалист не вмешивается.
Можно позвонить по телефону и заказать поверку с помощью диспетчера. После успешной поверки, заказчик получает свидетельство о поверке государственного образца, которое обязаны принимать все ресурсоснабжающие компании.
Телефоны организаций Вы можете узнать в Вашей Управляющей компании или у ресурсоснабжающих организаций.