Имея индивидуальные приборы учета (ИПУ), не у всех и не всегда получается передать их показания в установленный срок для расчета размера платы за определенный расчетный период (месяц).
Согласно Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 года №354 , плата при непредоставлении показаний ИПУ начисляется следующим образом:
- в течение 3 месяцев – исходя из среднемесячных показаний такого прибора учета (которые определяются за предыдущие 6 месяцев),
- а затем, если показания так и не были переданы потребителем — исходя из норматива потребления и количества проживающих в жилом помещении или собственников.
Если по прошествии времени потребитель передает фактические показания счетчиков, то может ли он получить перерасчет размера платы за период, в котором не передавались показания?
Да, получить перерасчет размера платы за этот период возможно, т.к. согласно Правил:
- потребитель не обязан, а имеет право при наличии ИПУ ежемесячно снимать и передавать его показания исполнителю,
2. а исполнитель обязан принимать эти показания счетчика, а также проводить проверки состояния прибора учета и достоверности переданных потребителем показаний.
Если при проведении проверки состояния прибора учета (которая выявит, что счетчик исправен, пломбы на нем не повреждены), а также достоверности переданных потребителем данных о его показаниях выявится расхождение между фактически потребленным объемом и объемом, который был предъявлен потребителю для оплаты, то исполнитель обязан произвести перерасчет размера платы. Причем, речь идет не только о счислении платы, если фактически потребленный объем окажется меньше начисленного (излишне уплаченные суммы подлежат зачету в будущих периодах), но и о доначислении платы, если выявится, что потребитель израсходовал ресурсов больше, чем было ему предъявлено для оплаты.
В случае, когда начисленный объем меньше фактического потребления, образуется недоплата со стороны потребителя. Часто такие абоненты не спешат обращаться к исполнителю и все также не передают показания по счетчику, оплачивая норматив потребления.
Но данные действия не являются выходом, чтобы уменьшить плату. Исполнитель имеет право самостоятельно инициировать проверку состояния прибора учета и его показаний.
Таким образом, выявив недоплату по фактическому потреблению исполнитель все также вправе сделать перерасчет размера платы и доначислить неоплаченный объем. Кроме того, необходимо учитывать следующее, что при увеличении тарифа, которое, производится ежегодно, сумма перерасчета может оказаться выше, чем, если бы фактически потребленный объем был начислен в тот расчетный период, в который он был потреблен.
Именно поэтому, для самого потребителя важно своевременно передавать показания индивидуальных приборов учета исполнителю для начисления платы за тот расчетный период, в котором потреблялись коммунальные ресурсы. К тому же на сегодняшний день возможны различные способы передачи показаний ИПУ, в том числе удаленно: телефон, интернет или иные способы, и проблем с передачей показаний не должно возникать у потребителя.