Сколько платить за квартиру, если там никто не прописан, или зарегистрирован, но не проживает?
11.05.2022
Прежде, чем ответить на этот вопрос, необходимо уточнить, что вообще включает в себя плата за жилое помещение (квартиру).
Согласно статье 154 Жилищного кодекса РФ — это плата за содержание жилого помещения, плата за коммунальные услуги, плата за капитальный ремонт (для собственников помещений) и плата за наем (для нанимателей жилых помещений).
Плата за жилое помещение (или жилищные услуги) включает в себя плату за:
-
услуги, работы по управлению многоквартирным домом,
-
за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме,
-
за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.
Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за:
-
тепловая энергия (отопление, подогрев)
-
холодное водоснабжение
-
электроснабжение,
-
газоснабжение,
-
отведение сточных вод,
-
обращение с твердыми коммунальными отходами.
Итак, плата за жилищные услуги, капитальный ремонт и наем является обязательной и не зависит от наличия или отсутствия проживающих или прописанных граждан, так как плата за жилищные услуги начисляется исходя из общей площади жилого помещения (квартиры).
Что касается коммунальных услуг, то здесь ситуация складывается следующим образом.
Начисление платы за отопление производится исходя из общей площади жилого помещения и не влияет на количество прописанных или проживающих граждан.
Начисление платы за холодное, горячее водоснабжение, отведение сточных вод, электроснабжение и газоснабжение зависит от количества прописанных или проживающих в квартире граждан, но только в том случае, если там не установлены индивидуальные приборы учета (ИПУ) на эти коммунальные ресурсы.
! При отсутствии прописанных (постоянно зарегистрированных граждан) или временно проживающих расчет размера платы за коммунальные услуги производится исходя из количества собственников помещения (Постановление Правительства РФ от 06.05.2011г. №354 пункт 56(2)). То есть, собственники пустующих квартир несут расходы по оплате всех коммунальных услуг, предоставляемых в многоквартирном доме, рассчитанных с учетом количества собственников.
Если жилое помещение оборудовано ИПУ, то начисление платы должно производиться по их показаниям, и на количество прописанных и проживающих граждан влиять не будет.
Следовательно, единственным выходом избежать лишнего начисления платы за коммунальные услуги будет являться установка ИПУ, и оплата по фактическому потреблению.